Новости

Члены Серпуховского районного отделения договорились на первое время после организации отделения, в целях знакомства и обсуждения текущих дел собираться ( каждый по возможности) в последнюю субботу каждого месяца месяца в здании Серпуховского историко-художественного музея, на улице Калужская 48, в 11-00. 

Директор музея Гафурова Людмила Викторовна, посетила наше собрание. Она задала интересующие её вопросы, выразила пожелание успешного сотрудничества.

На наши собрания заходят и не члены РГО. Так на январское собрание пришёл известный Серпуховский краевед Мамонтов Борис Степанович. Он принял участие в обсуждении вопросов, рассказал о своей работе и выразил желание вступить в РГО.

24.03.2017г. Состоялось очередное собрание. Пришло всего пять человек, но обсудили актуальные вопросы. Главное: предварительно договорились 08 апреля 2017г. (будем смотреть по погоде) начать работу по обследованию современного состояния речки Серпейка от истока до устья, организовать акцию по очистке верховья речки от мусора и организовать презентацию Серпуховского отделения РГО.

18.04.2017г. Члены Серпуховского районного отделения РГО приступили к обследованию современного состояния р. Серпейка.

Итак,  по некоторым источникам Серпейка вытекает из пруда в районе ул. Весенняя. Это не верно. Долина реки тянется дальше на cеверо-восток 200 метров и перекрывается гаражным кооперативом и садовым товариществом Металлист. Вдоль гаражей видно много бытового мусора (ф-2248-51 )

Раньше это место местные называли болотом. Отсюда и вытекала река. Сегодня от южной части Металлиста поперёк долины отсыпана дорога, уложены бетонные плиты для проезда в гаражный кооператив на правом берегу. Вот она практически перекрывает сток, хотя в теле дороги проложена труба, но воды очень мало даже в начале апреля. (ф-2252- )

Через 70 м. южнее отсыпана ещё одна грунтовая дорога, здесь через трубу идёт уже больший поток воды, а между дорогами несколько крупных деревьев и заболоченные понижения. Вот здесь и находится исток этого рукава речки. Если летом поискать родники,  очистить и обустроить их, то с большой вероятностью получим устойчивый поток. Территория естественно захламлена мусором, со стороны гаражей правого берега зимой сталкивали снег с мусором, попутно кто то вывалил машину бетона. (ф-2254,55,2143-45,2245, 46)

Рядом с дорогой с южной стороны просматривается русло речки и из-под земли вытекает устойчивый поток воды. У нас возникло сомнение, возможно это дыра в водопроводе. Внизу на глубине 1 м., что то твёрдое. Надо уточнять в горводоканале.(ф-2260)

Путевые заметки с иллюстрацией фото, можно посмотреть:  http://rivers-russia.ru/2017/04/12

 22.04.2017г.

Сегодня 22 апреля 2017 г. шесть  членов Серпуховского отделения Русского географического общества вышли на субботник. Пришли все кто мог, в том числе один находящийся на после травматической реабилитации, для моральной поддержки. Задача: очистить часть русла реки Серпейка и её поймы. Судя по состоянию, которое мы описали раньше, этого давно никто не делал. Собрались у пруда, почти у истока реки.

По дороге, метров 300-400 ниже от пруда заметил несколько мужчин у дороги. Они вытаскивали со стороны речки мешки с мусором, на площадке у пруда, возле ограды огорода тоже лежало с десяток полных мешков, многолетняя куча мусора убрана, лишние деревья спилены. Разительные перемены. Как хорошо, что кроме нас мысль или план очистки речки пришли ещё кому то в голову.

К 10-00 подошли три женщины, говорят, что им в администрации предложили на выбор несколько мест (раньше мы информировали администрацию о наших планах). Увидев наш флаг, предложили сфотографироваться вместе.

IMG_2535

Задача упростилась: мусора стало в разы меньше, но нам тоже осталось. Пошли очищать  от пруда и до истока. Сам исток, по-прежнему, определить сложно. Решили дойти до ближайшей дороги. На правом берегу наверху несколько мужчин убирают мусор между гаражами и склоном долины реки, говорят председатель кооператива приказал. Молодцы.

IMG_2540 IMG_2539 IMG_2538 IMG_2537 IMG_2536 IMG_2535 IMG_2372 IMG_2371 IMG_2370 IMG_2369 IMG_2368 IMG_2367 IMG_2366

Закончив работу, немного подискутировали о методах решения проблемы: кто должен содержать территорию, за чьи деньги, методом субботника, и т. д. и т. п. Единого мнения нет. Очевидно, что первое,  это не сорить. Ведь не из Африки ветром принесло этот мусор. И ещё: надо придумать, как сделать  территорию долины речки привлекательной для отдыха, тогда появится смысл обустройства и содержания.

IMG_2371

По дороге домой остановился у места, где мужчины вытаскивали мешки с мусором. Мне показалась, что внизу по пойме почти весь мусор убран… . Есть надежда, что приборка в общем доме началась, теперь сорить бы меньше…

IMG_2372