Сегодня 22 апреля 2017 года, шесть членов Серпуховского местного отделения Русского географического общества вышли на субботник. Пришли все кто мог, в том числе один находящийся на после травматической реабилитации, для моральной поддержки. Задача: очистить часть русла реки Серпейка и её поймы. Судя по состоянию, которое мы описали раньше, этого давно никто не делал. Собрались у пруда, почти у истока реки.
По дороге, метров 300-400 ниже от пруда заметил несколько мужчин у дороги. Они вытаскивали со стороны речки мешки с мусором, на площадке у пруда, возле ограды огорода тоже лежало с десяток полных мешков, многолетняя куча мусора убрана, лишние деревья спилены. Разительные перемены. Как хорошо, что кроме нас мысль или план очистки речки пришли ещё кому то в голову.
К 10-00 подошли три женщины, говорят, что им в администрации предложили на выбор несколько мест (раньше мы информировали администрацию о наших планах). Увидев наш флаг, предложили сфотографироваться вместе.
Задача упростилась: мусора стало в разы меньше, но нам тоже осталось. Пошли очищать от пруда и до истока. Сам исток, по-прежнему, определить сложно. Решили дойти до ближайшей дороги. На правом берегу наверху несколько мужчин убирают мусор между гаражами и склоном долины реки, говорят председатель кооператива приказал. Молодцы.
Закончив работу, немного подискутировали о методах решения проблемы: кто должен содержать территорию, за чьи деньги, методом субботника, и т.д. и т.п. Единого мнения нет. Очевидно, что первое, это не сорить. Ведь не из Африки ветром принесло этот мусор. И ещё: надо придумать, как сделать территорию долины речки привлекательной для отдыха, тогда появится смысл обустройства и содержания.
По дороге домой остановился у места, где мужчины вытаскивали мешки с мусором. Мне показалась, что внизу по пойме почти весь мусор убран… Есть надежда, что приборка в общем доме началась, теперь сорить бы меньше…